Les 4C

La qualité et le prix d'un diamant taillé sont déterminés selon la règle des 4 C :

Carat, Cut, Color & Clarity

1. Carat

Le "carat" est une unité de masse utilisée pour les Gemmes. Ce mot provient de l'arabe Kharoub, car on utilisait un arbre, le caroubier, dont les graines servaient de référence pour le poids.

Les anciens diamantaires appellent encore un diamant de 1 carat, un "diamant de 4 grains", c'est-à-dire pesant l'équivalent de 4 graines de caroubiers.

En 1907, le carat métrique fut déterminé comme étant égal à 200 mg, soit 5 carats = 1 gramme.

2. Cut ou taille

Le diamant est taillé en un nombre infini de tailles différentes dont voici les principales :

  • Brillant rond
Diamond shape
  • Princesse
  • L'ovale
  • La poire
  • Le radiant
  • La marquise ou navette
  • Le coeur
  • La taille émeraude
  • Le coussin
  • Le trillant

 

La taille du diamant est classifiée selon les critères de proportion, symétrie et poli en différentes classifications de "excellente" à "pauvre".

3. Couleur

Le diamant est incolore ou presque, mais il est classé en différentes couleurs de la première D "Blanc Exceptionnel+" à Z "Teinté".

Suivent les diamants de couleurs fantaisie dont les plus courantes sont bruns, jaunes, verts, puis plus rares, telles que bleus ou rouges.

Couleur diamant - Maison Vernain

4. Clarity ou pureté

Les diamants sont classés de Flawless Purs (FL) sans inclusions à Piqué3 (I3) avec de nombreuses inclusions.

Pureté diamants - Maison Vernain



 

Infos pratiques

Maison Auguste Vernain
Genève
Boulevard Carl-Vogt 6
  • Lun-Ven: 08:15-12:00,14:00-17:30
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