Les 4C

La qualité et le prix d'un diamant taillé sont déterminés selon la règle des 4 C

Carat, Cut, Color & Clarity

1. Carat


Le "carat" est une unité de masse utilisée pour les Gemmes. Ce mot provient de l'arabe Kharoub, car on utilisait un arbre, le caroubier, dont les graines servaient de référence pour le poids.

Les anciens diamantaires appellent encore un diamant de 1 carat, un "diamant de 4 grains", c'est-à-dire pesant l'équivalent de 4 graines de caroubiers.
En 1907, le carat métrique fut déterminé comme étant égal à 200 mg, soit 5 carats = 1 gramme.

2. Cut ou taille

Le diamant est taillé en un nombre infini de tailles différentes dont voici les principales

  • Brillant rond
  • Princesse
  • L'ovale
  • La poire
  • Le radiant
  • La marquise ou navette
  • Le cœur
  • La taille émeraude
  • Le coussin
  • Le trillant

La taille du diamant est classifiée selon les critères de proportion, symétrie et poli en différentes classifications de "excellente" à "pauvre".

3. Couleur


Le diamant est incolore ou presque, mais il est classé en différentes couleurs de la première D "Blanc Exceptionnel+" à Z "Teinté".
Suivent les diamants de couleurs fantaisie dont les plus courantes sont bruns, jaunes, verts, puis plus rares, telles que bleus ou rouges.

Maison Vernain Auguste - couleurs de diamants

4. Clarity ou pureté


Les diamants sont classés de Flawless Purs (FL) sans inclusions à Piqué3 (I3) avec de nombreuses inclusions.

Maison Vernain Auguste - catégorie de diamants